信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 热点专题 > 全国质量强市示范城市 >
国际金融科技产业高峰论坛在贵阳举行
索引号:009400019-2018-14406 上站日期:2018-05-29 发生日期:2018-05-29
来源:贵阳日报 作者: 发布部门:质量管理处 是否有效:有效

  5月27日,2018中国国际大数据产业博览会分论坛“国际金融科技产业高峰论坛”在贵阳举行,香港特别行政区财政司司长陈茂波,市委副书记、市长陈晏,中国信息通信研究院副院长王志勤,中国支付清算协会副秘书长王素珍致辞。
  省金融办副主任任辉、副市长王玉祥、中国人民银行贵阳中心支行副行长孙涌出席论坛。市政府秘书长刘本立参加。
  国际金融科技产业高峰论坛由数博会组委会主办,中国信息通信研究院、中国支付清算协会金融科技专业委员会、牛津大学NIE金融大数据实验室承办,旨在分享国际金融科技发展的先进经验,探讨金融科技的发展给金融监管带来的挑战,寻找金融和科技的新平衡点,更好地以金融科技引领金融业转型升级、创新发展。
  陈茂波在致辞中介绍了香港金融科技产业发展情况。他说,香港金融科技生态良好,在金融科技创新、区域合作、区块链应用、移动支付、网络安全等方面有着独特优势,大数据分析和应用广泛深入,金融行业利用大数据改变提升营销策略和业务策略,为客户提供个性化的服务和产品,有力提升了香港金融科技产业的影响力、竞争力。希望大家加强与香港有关行业和部门的沟通交流,共促技术创新,推动金融与科技深度融合,更好地利用金融科技服务经济、造福社会。
  陈晏在致辞中对各位嘉宾表示欢迎,并简要介绍贵阳的金融科技发展情况。他说,随着大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术在金融领域的创新应用,金融科技正以迅猛的势头重塑金融产业生态,有力推动了金融业的普惠化、精细化、智能化,为防范化解金融风险、推动金融业更好服务实体经济、推动经济社会高质量发展提供了坚实支撑。贵阳市将用好此次论坛的成果,加快推进以大数据为引领的金融科技创新,进一步强化金融服务与实体经济的跨界融合发展,不断增强依法管理和风险防控的能力和水平,让金融的“血脉”更加通畅、让现代经济的“血液”流动顺畅,为经济社会高质量发展提供有力保障。
  王志勤在致辞中说,中国信息通信研究院将充分发挥桥梁作用,持续增强信息通信技术服务金融行业的能力,推动金融科技创新发展,为金融行业政策和标准制定提供有力支撑,助力金融行业转型升级发展。
  王素珍在致辞中说,金融科技的发展和应用给支付方式带来根本性变化,形成了新的业态模式和新的竞争优势。中国支付清算协会将同大家一道,共同推动金融科技加速发展,加强支付领域安全监管,为人民群众提供更加便捷安全的支付方式。
  论坛上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏、联通大数据有限公司总经理赵越、汇丰银行数据科学家佩德罗·拜兹等知名企业嘉宾发表主旨演讲,牛津大学NIE金融大数据实验室高级研究员、数据科学家王宁分析了大数据、人工智能与金融融合发展的趋势并主持召开了圆桌论坛。
  会上,中国信息通信研究院还发布了《监管科技前沿技术与应用研究》。
  国内外有关金融行业代表、有关专家学者,市直有关部门负责人参加。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号