信息公开目录导航
站内检索
关键字
类  型:
办事中心
       
       
  办事咨询   常见问题   表格下载  
最新更新
当前位置:首页 > 热点专题 > 全国质量强市示范城市 >
贵阳“减证便民”专项行动见成效
索引号:009400019-2018-14564 上站日期:2018-07-18 发生日期:2018-07-18
来源:市政府网站 作者: 发布部门:办公室 是否有效:有效

    今年以来,市政府政务服务中心认真贯彻落实中央关于深化放管服改革的有关精神,严格按照省、市关于开展减证便民行动的有关要求,采取多种有效措施,推进减证便民行动,清理烦扰群众的各种奇葩证明”“循环证明”“重复证明,取得初步成效。
  717日,记者从市政府政务服务中心获悉,在推进减证便民行动中,该中心严格按照合法、合理、精简、便民、共享等五项清理原则和四个一律工作要求,对各单位办理各类事项涉及收取的申请材料以及外单位需要本单位出具的证明材料进行全面自查梳理,确保证明材料清理工作全覆盖、不漏项。截至5月底,该中心共梳理出涉及39个市级部门、766项政务服务事项的各类证明材料1896项。
  在开展证明材料清理工作的同时,该中心还通过在门户网站、微信公众号发布征集意见公告以及现场宣传等方式,面向社会各界开展减证便民意见征集活动,广泛征集群众的意见建议。根据群众反馈的意见建议内容,该中心及时转交相关市级部门和区县政务服务中心,作为清理证明材料的参考依据,确保证明材料清理工作接地气、顺民意,使烦扰群众的证明材料问题切实得到解决。
  经过反复论证,我市最终明确保留证明材料1697项,取消证明材料199项,并于629日通过市政府门户网站和省网上办事大厅向社会公布第一批《贵阳市减证便民证明材料保留清单》《贵阳市减证便民证明材料取消清单》,方便群众查询、接受社会监督。今后,两个清单将依照法律、法规进行动态调整,凡未列入保留清单范围的证明材料,一律不得要求办事群众提供。
  下一步,市政府政务服务中心将进一步推进政务服务一网通办,持续深入开展证明材料清理工作,彻底减掉不必要的证明,真正做到让数据多跑路,群众少跑腿,提升群众的幸福感和获得感。

【打印】   【纠错】  

 版权所属©贵阳市质量技术监督局   备案序号:黔ICP备05001227号  承办:贵阳市质量技术监督局办公室
网站标识码:5201000040  信息公开监督电话:0851-85981970 

贵公网安备 52010202000126号